Как уложить теплый пол (видео+фото)

Как утановить теплый пол в ванной

Всем привет Друзья! Сегодня мы будем укладывать теплый пол. Теплый пол позволяет создать комфортную температуру не только пола, но и окружающего воздуха в помещении.

Для начала давайте разберемся что такое теплый пол, какой он бывает, разберем его виды, после этого вы сможете выбрать какой именно подойдет для вас в том или ином случае.

Теплый пол уже достаточно давно вошел в нашу повседневную жизнь, это не дорого, практично и универсально. Разделяется он на два больших вида:

1) Электрический теплый пол;
2) Водяной теплый пол;

Водяной теплый пол, как правило устанавливается в частных домах (коттеджах), для того чтобы такой пол грел необходима горячая вода. Подключается он чаще всего к котлу отопления. Скажу что водный теплый пол в частном дом намного эффективнее и экономичнее обычных радиаторов отопления по нескольким причинам, во-первых помещение греется за счет большой площади, тем самым температура воды в нем гораздо ниже нежели в радиаторах отопления, нагрузка на котел в таком случае гораздо меньше. Во-вторых, комната прогревается более равномерно, теплый воздух поднимается вверх с самого низа, ноги находятся в комфортном состоянии, за счет этого комфортная температура помещения немного снижается. Мои суждения проверены огромным опытом и отзывами наших клиентов. Приведу пример: у нас было два клиента у которых общая площадь дома примерно равна, в первом случае использовался традиционный способ отопления — радиаторы, во-втором доме был проведен теплый пол. В доме с теплым полом расходуется газа на 30% меньше. Экономия огромная.

Кто-то умудряется делать теплый пол и в квартире, подключая к системе отопления, но это запрещено по законам ЖКХ, так как это нарушает температурный режим в системе, а также гидравлический цикл системы, что может вызвать проблемы с отоплением как у вас, так и у ваших соседей. Но как говорится «правила созданы чтобы их нарушать» 🙂 Скажу одно, мы не нарушаем законов, но вы можете себе сделать такую систему на свой страх и риск.

Второй тип теплых полов — электрический теплый пол. Они также бывают разных видов:

— кабельный теплый пол в стяжку;
— теплый пол на матах;
— кабельный теплый пол в плиточный клей;
— пленочный теплый пол.

[ad1]

Принцип работы у них одинаковый: имеется нагревательный кабель, который под действием электричества отдает тепло в окружающую среду. Такие полы отличаются по принципу монтажа и установки. Кабельный теплый пол в стяжку монтируется исключительно в стяжку 3-5 см. Два других вида теплый пол на матах и кабельный теплый пол в плиточный клей можно монтировать без дополнительной стяжки например, как вы уже догадались прямо в плиточный клей. Пленочный теплый пол можно уложить например под ламинат, используется так называемый сухой метод монтажа. Принцип монтажа у всех полов одинаковый, вам нужно проделать следующие шаги:

1) Определить отапливаемую площадь, отнеситесь к этому пункту серьезно, так как лишнее отрезать не получится.
2) Определяем место установки терморегулятора, долбим в этом месте углубление под подрозетник.
3) Подводим к месту терморегулятора электрический кабель с электричеством, оттуда же выводим на пол кабель питания теплого пола, а также прокладываем гофру для установки датчика нагрева теплого пола.
4) Датчик теплого пола укладывается в гофру для того, чтобы его можно было извлечь в случае поломки, сам кабель теплого пола при правильном монтаже практически «вечный», производитель дает как правило от 25 лет гарантии.
5) Начинаем укладывать нагревательный кабель теплого пола. Учитываем следующие моменты: исключаем прокладку кабеля в местах где будет стоять мебель: шкаф, ванная, душевая кабина и др. Нагревательный кабель не любит запирания тепла.
6) После этого подключаем терморегулятор (Внимание! Не забудьте отключить электричество перед подключением!) и включаем теплый пол на непродолжительное время (1-2 минуты) чтобы убедиться что все работает, и нет брака в оборудовании.
7) После этого укладываем финишный слой: кафель или стяжку в зависимости от того какой теплый пол вы использовали.

Далее я покажу вам наглядные фотографии и дам несколько советов как упростить себе жизнь 🙂

На фото ниже установлен теплый пол в ванной. Это кабельный теплый пол под плиточный клей, устанавливается на специальную металлическую ленту, идущей в комплекте. Обратите внимание на установку датчика теплого полу: снизу на фото между первыми двумя витками кабеля. Он заштроблен в бетонное основание пола и уложен в гофре, эта гофра подводится к терморегулятору.Как утановить теплый пол в ваннойТакже обратите внимание на раскладку кабеля, мы его не укладывали под стиральной машиной (на фото нижний правый угол), под саму ванную (на фото слева вдоль стены на расстоянии 70 см), а также под унитазом (на фото верхний правый угол).

Как утановить теплый пол в ваннойНа фото ниже, теплый пол укладывался на кухне, также кабель не прокладываем под кухонным гарнитуром.

Как утановить теплый пол на кухнеВ местах где кабель поднимается от пола мы его прижимаем клевым раствором, забегу немного вперед и скажу, на полу будет уложен кафель, тем не менее, не смотря на то что данный вид теплого пола позволяет укладывать непосредственно в плиточный клей, мы все равно делаем финишную, как правило самовыравнивающую стяжку, при таком способе укладка кафеля занимает гораздо меньше времени, уходит гораздо меньше плиточного клея, мы рекомендуем делать именно так, поверьте наш немалый опыт говорит об этом! Поэтому чтобы стяжка была минимальна и кабель не торчал мы перед заливкой «прибиваем» нагревательный кабель растровом.

Как утановить теплый пол на кухнеЕсли нет монтажной ленты, то можно уложить кабель при помощи того же плиточного клея или другого раствора на цементной основе. На фото ниже это наглядно показано. Справа вдоль стены будет шкаф купе, там укладку кабеля не делаем. Далее будет сделана самовыравнивающая стяжка и уложен кафель.

Как утановить теплый пол в коридореДелаем самовыравнивающую стяжку, после высыхания стяжки можно укладывать кафель. Не знаете как сделать такую стяжку? Читайте в статье: как сделать самовыравнивающую стяжку.

Самовыравнивающая стяжка

Обязательно сделайте схему укладки нагревательного кабеля, чтобы знать где можно бурить пол, а где нет. Также не забываем про отступ от стен при прокладке кабеля, он составляет 10см.

Итак, сегодня вы во всех подробностях узнали Как уложить теплый пол. Надеемся наша статья была полезной для вас. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы на них обязательно ответим. Всего доброго, пока 🙂

Статья ужаснаяСтатья плохаяСтатья удовлетворительнаяСтатья хорошаяСтатья супер! (всего голосов: 1 , средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Вы можете оставить комментарий.
Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.